Jugendwart Ausbildung

Information

Im Moment laufen im Hintergrund viele Arbeiten, damit eine Jugendwartausbildung auf Ebene des Landkreises ins Leben gerufen werden kann. Sobald es weitere Informationen zur Jugendwartausbildung gibt, werden wir diese hier an dieser Stelle veröffentlichen.

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation wollen wir einen ersten Schritt wagen und einige "Online-Schulungen" für die Jugendwarte/innen in unserem Landkreis anbieten.

Online-Schulungen

Folgende Termine werden für die Online-Schulungen angeboten:

Termin Inhalt
27.05.2021 Versicherung/ UVV, KUVB, Einsatz von Anwärtern
02.06.2021 Corona Richtlinien
10.06.2021 Grundlagen Wettbewerb und Abzeichen
24.06.2021 Verwaltung einer Jugendgruppe, Aufnahme, Dienstbücher, Software, Juleica
08.07.2021 Kinderschutz und Jugendschutz, Aufsichtspflicht, Freizeitgestaltung, Rechtsgrundlagen
22.07.2021 Altersgerechtes Üben und Ausbilden, fachbezogene und allgemeine Jugendarbeit, Gruppenarbeit Ausarbeitung einer Jugendübung
02.09.2021 Dienstkleiderordnung, Richtlinien DJF
16.09.2021 Grundlagen des Feuerwehrdienstes- Vorbereitung MTA

Wie kann ich mich anmelden?
Ganz einfach: Per E-Mail an jugend@feuerwehr-frg.de
Anmeldeschluss ist einen Tag vor der jeweiligen Online-Schulung.

Wie ist der Ablauf der Übungen:

• Dauer: maximal 1,5h
  • Beginn aller Schulungen um 19:00 Uhr